热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

承德市“交通事故远程快速处理中心”正式启动

时间:2020年06月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


承德市“交通事故远程快速处理中心”启动仪式现场。 李强 摄

  中新网河北新闻6月12日电 (张桂芹 李强)6月12日,一辆秦皇岛和承德本地轿车在双桥区山神庙路口发生轻微刮擦事故。在交警交通事故远程快速处理中心民警的提示下,事故双方当事人自行拍照取证,事故民警通过网络传输,给当事人出具了事故责任认定书,不到10分钟,事故车辆便撤离了现场。这是承德交警部门第一次通过这一平台成功处置交通事故警情。

承德市“交通事故远程快速处理中心”启动仪式现场。 李强 摄
承德市“交通事故远程快速处理中心”启动仪式现场。 李强 摄

  6月12日上午,承德市“交通事故远程快速处理中心”正式启动。据承德市公安交警支队事故处理大队大队长何梦飞介绍,在市区发生的各类道路交通事故中,轻微物损事故占了至少80%以上。事故处理民警的警力相对不足,传统的出警处警方式需要民警到达现场进行现场勘查、认定,这样的情形导致事故处理民警在当天的值班过程中耗费大量的时间和车辆等资源,同时由于交通事故当事人因为没有交警到达现场,不肯将事故车辆转移到不妨碍交通的位置,这一点也造成了长时间的道路拥堵,甚至造成出现场的民警无法到达现场查勘的情形。

  基于此,承德市公安交警支队和人保财险联合开发了“交通事故远程快速处理中心”平台。这一平台,具备接出警、远程查勘、远程调解、线上认定、警保联动等功能。该平台利用视频通讯的功能让交通事故当事人与中心民警建立视频通道,实现办案民警坐在办公室里出警,坐在电脑前查勘,线上出具认定书。该平台将交通事故现场、交通事故当事人、事故民警、外勤民警、保险公司、定损机构等等节点有机的联合起来,建立立体化交通事故处理体系,实现线上快速处理交通事故,在方便群众的同时,也节省大量的警力和社会资源。

  记者通过观看一场模拟事故的处理过程发现,这一平台实现了远程视频查勘,事故处理民警和保险公司现场查验员均可不到场,当事人报警或报保险后,由后台人员将报案人报案手机号录入系统,当事人通过微信公众号的链接使用手机验证码的方式登录,一键连接,与中心出警民警或保险公司建立视频通道,由中心人员通过视频指导当事人对现场进行查勘,确定现场情况,截图保存事故现场证据照片,民警根据现场情况确定事故成因,认定事故责任。中心民警录入交通事故认定书,发送给当事人,当事人对事故成因及认定无异议的,可直接在手机上签名并传回中心,由中心民警生成正式的交通事故认定书并以短信链接的方式发送给各方当事人,中心留档备案,保险公司可在该平台通过认定书编号对认定书进行查询,打印,下载。

  对于事故现场担心不知道如何取证,怕擅自撤离破环现场,不清楚拍照取证有哪些具体要求,需要拍几张照片,照片怎么拍等一系列问题。承德市公安交警事故处理大队大队长何梦飞解释说:通过这一平台,事故民警可以线上指导当事人如何拍照取证。当连线该平台后,当事人所拍摄的照片会在后台看得到,交警会第一时间审核,告诉当事人下一步怎么做。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]