热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北昌黎查处一起村干部挪用土地承包款案

时间:2020年01月21日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  河北新闻网讯(通讯员肖雪静 河北日报记者卢旭东)“土地承包了50年,可我们只拿到了15年的土地承包款……”日前,一封反映涉嫌挪用土地承包款的举报信引起了河北省昌黎县纪委监委的注意。

  事情是这样的。2010年初,河北省昌黎县某公司通过泥井镇侯家营村时任村委会主任侯某承包了侯家营村的部分土地,承包期为50年。由于当时村民土地二轮家庭承包剩余年限为15年,侯家营村委会将前15年的土地承包款发放给村民,后35年的土地承包款共计230余万元则由村委会代管。

  剩下的这230余万土地承包款现在在哪里?为什么没有发给村民?带着一系列疑问,昌黎县纪委监委组成调查组,开展深入调查。经查,时任村委会主任侯某利用职务之便,将由村委会代管的土地承包款部分出借他人用于经营活动,部分自己挪用购买商业保险,且借出款项至今未还。至此,涉嫌挪用230余万元土地承包款的事实浮出水面。2019年8月,河北省昌黎县纪委监委对侯某涉嫌严重违法问题立案调查,并对其采取留置措施。目前,昌黎县监委已将此案移送检察机关审查起诉。

  去年以来,河北省昌黎县把漠视侵害群众利益专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,着力解决群众烦心事、操心事、揪心事。2019年,昌黎县共发现漠视侵害群众利益问题70件,处理62人。

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]