热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

律师制度恢复重建40周年 河北律师界热议时代使命

时间:2019年12月31日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


河北省律师协会名誉会长、河北天捷律师事务所主任邹强伦讲话。 李洋 摄

  中新网河北新闻12月31日电 (李洋)“1979年,中国律师制度恢复重建,至今整整40周年。在法律信息与日俱增、大数据广泛运用、互联网成为重要载体的时代,我们更要坚持正确的执业理念。每一位律师都应牢记执业责任使命,为公平正义而拼搏。”30日,河北省律师协会名誉会长、河北天捷律师事务所主任邹强伦,在该所成立30周年庆祝大会暨“牢记使命,聚力前行”四个一系列活动启动仪式中定位律师的时代发展使命。

  谈及创办河北天捷律师事务所的初衷,邹强伦说,30年前,中国律师制度恢复重建刚10年,处于中国法制建设正在起步的阶段,律师事务所的工作承载着法律人的梦想。

  “随着时代的发展,律师也应担负起新时代发展的历史使命。坚持以人民为中心,服务改革开放、服务发展大局、服务人民群众是新时代赋予律师的新时代使命。”邹强伦如是说。

河北天捷律师事务所党支部书记李洪波讲话。 李洋 摄
河北天捷律师事务所党支部书记李洪波讲话。 李洋 摄

  资料显示,河北广大律师在河北省司法厅、河北省律师协会组织引导下,围绕全省中心工作,服务大局。开展法律服务进机关、进企业、进校园等专项活动;为京津冀协同发展、雄安新区冬奥会、供给侧结构性改革、环境资源保护、市场主体退出等重点领域和重点项目提供了优质高效的法律服务。广大律师为化解社会矛盾,维护社会稳定做出了重要贡献。河北省有5000多名律师担任村(居)法律顾问;各地成立调解室(中心)271个,组建了一支1484人的律师调解队伍,为增强社会广大群众的法治观念、法治意识发挥了重要作用。

  活动中,河北天捷律师事务所党支部书记李洪波宣读了《开展“牢记使命聚力前行”四个一系列活动的决定》。此次活动自2019年12月30日启动,至2020年12月31日结束。

  据李洪波介绍,该所党支部将组织本所党员进行各种形式红色教育,确定每周三为党员服务日,当天将安排两名党员律师在事务所值班,免费提供法律咨询、代书等法律服务。

  “法律援助是任务也是义务,鼓励律师积极办理其他类型法律援助事务,充分体现律师社会价值。”李洪波说,将定期安排举办法治课堂,把本所业务骨干作为授课老师,必要时聘请业内有影响专家教授,保证活动取得预期效果。

河北天捷律师事务所开展活动。 李洋 摄
河北天捷律师事务所开展活动。 李洋 摄

  河北天捷律师事务所高级合伙人张庆元律师表示,近年来,河北经济发展面临京津冀协同发展、雄安新区建设、自贸区建设等多项机遇,河北律师应更好融入时代,服务经济发展大局,有所作为。

  据悉,自2012年起,河北出台多部关于加强和推进涉外法律服务的政策性文件,推动律师积极参与河北在“一带一路”沿线国家和地区投资经贸活动的法律服务。目前已有多家律所与相关国家和地区律所建立合作关系或设立代表处,或派出律师为“走出去”的中资企业提供针对性法律服务。2017年,河北省律师协会加强同俄罗斯、巴西、马来西亚等国及香港特区律师行业的交往,建立起该省与“一带一路”沿线国家和地区律师业长效、稳定的合作机制。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]