热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

沙河市人民检察院当好公益法治防线的“守门员”

时间:2018年12月06日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


沙河市人民检察院开展“检察开放日”活动。 张鹏翔 摄

  中新网河北新闻12月6日电 (张鹏翔 李铁锤)河北省沙河市检察院以服务大局为中心,尽职尽责当好公益法治防线的“守门员”,筑牢最后一道法治防线。截至11月底,沙河市检察院共收集公益诉讼线索34件,发出检察建议15件,收到良好效果。

  借助多方力量,提升办案能力。沙河市检察院主动与行政执法部门沟通,建立公益诉讼工作咨询专家库,聘请环保、国土、水务等相关部门业务精通人士作为公益诉讼咨询专家,借助外智促进公益诉讼工作。依托“12309”检察热线、公益诉讼举报大厅和派驻开发区检察室,接受群众举报案件线索,拓宽案件线索收集渠道。

沙河市人民检察院开展“检察开放日”活动。
沙河市人民检察院开展“检察开放日”活动。  张鹏翔 摄

  2018年8月份。沙河市检察院在履行职责中发现,某房地产开发公司欠缴人防易地建设费69万余元,该院进一步调查核实,发出检察建议,全额收回拖欠9年之久的款项。

  悬下“问责利剑”。该院出台了《加强行政公益诉讼约谈细则》,创新实施了前置约谈和后置约谈双层行政约谈机制,在公益诉讼领域启动行政问责程序,进一步加强检察建议的刚性。前置约谈是针对重大案件、群众高度关注的公益诉讼案件,行政机关违法行使职责或者不作为的,该院在正式提出检察建议之前,约谈该行政机关负责人,充分与被建议单位沟通,确认情况,过滤信息,全面听取该单位的申辩,确保检察建议的正确性。后置约谈是在提出检察建议后,被监督机关敷衍塞责、不认真整改、整改不到位、对检察建议逾期不回复的,再次约谈该行政机关负责人,督促整改。一旦启动后置约谈程序,问责程序随即启动,检察机关有权建议取消评优资格。

  守好“最后防线”。围绕国有土地使用权出让,盘活国有土地。沙河市检察院在工作中发现一处长达8年未动工的闲置土地,通过大量调查取证,固定违法事实,依照相关程序向行政执法部门发出诉前检察建议,督促其全面整改,促使其将原有的200余亩国有建设用地有偿收回。

  围绕守护“蓝天绿水净土”,严厉打击犯罪,挽回国有财产。沙河市检察院在办理一起污染环境案件时发现,判决未涉及恢复原状、消除危险的民事责任,十几万元的危险废物处置费由政府部门临时垫付。针对此情况,该院建议行政机关依法提起民事诉讼,追回垫付资金。目前,该案已经立案正在审理中。

  围绕守护“舌尖上的安全”,规范网络餐饮经营,沙河市检察院大力开展网络餐饮安全公益诉讼活动。经过调研摸排,发现美团外卖、百度糯米、饿了么等第三方平台部分商家存在未公示经营许可证、产品质量等问题。沙河市检察院及时发出检察建议后,执法单位高度重视,就存在的违法经营问题约谈了三家网络餐饮服务平台负责人,责令其期限整改。目前,下线9家,终止合作24家,基本整改到位。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]