热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山市深入开展扫黑除恶专项斗争纪实

时间:2018年09月25日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  利剑出鞘除“黑恶”

  ——唐山市深入开展扫黑除恶专项斗争纪实

  今年以来,按照中央和省委的决策部署,唐山市本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,强势开局,持续发力。如今,全市共打掉黑社会性质组织5个、恶势力团伙54个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人626人,破获涉黑涉恶违法犯罪案件533起,查封冻结扣押涉案财物1.7亿余元;批准逮捕涉黑案件182件101人,起诉3件90人;批准逮捕涉恶案件86件267人,起诉45件232人;审判机关已对13个恶势力团伙作出一审判决。

  “面对黑恶势力,我们必须出重拳、亮利剑,打一场扫黑除恶的人民战争!”唐山市委常委、政法委书记李彦明表示。

  剑有所指,重点打击涉黑恶突出行业领域

  日前,唐山市公安局打掉了以刘某飞为首的长期盘踞沿海区域垄断渔业资源的黑社会性质组织,已抓获犯罪嫌疑人48人,这是继成功打掉杨某全、白某两个沿海区域黑社会性质组织后,唐山市深挖打击沿海区域违法犯罪取得的又一战果。

  利剑出鞘,剑有所指。唐山市立足本市地域特点,拓展增加了矿山和沿海区域两个重点领域,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  在矿山领域,该市重点打击非法开采、破坏性开采等违法犯罪行为,雇佣黑恶团伙成员盗窃、敲诈勒索、寻衅滋事等扰乱矿山经营秩序等违法犯罪行为,以及在矿山整治工作中以暴力、威胁阻碍国家机关工作人员依法执行职务等违法犯罪行为。同时,严厉打击非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的违法犯罪行为。

  在沿海领域,该市严厉打击沿海区域非法捕捞、霸占渔业资源等,以及滩涂养殖中划地为界、码头“扒皮”等违法犯罪行为。

  在阻碍项目施工方面,实时跟进重点项目工程,严厉打击在修路、征地、租地、拆迁、工程项目建设过程中煽动闹事、滋扰施工的违法犯罪行为。

  在交通运输领域,唐山市将打击在该领域非法垄断经营、收取“保护费”的黑恶势力作为服务全市经济社会发展的重要抓手,多措并举,打防结合。

  在针对突出领域施行重点打击的同时,该市坚持边摸排边取证边打击,开展专项斗争摸排行动。同时,紧盯大案要案,果断出手、重拳打击。

  联手作战,凝聚打击黑恶势力强大合力

  在扫黑除恶专项斗争中,唐山市坚持多部门联手作战,不仅形成了声势,更聚集起打击黑恶势力的强大合力。

  市公安机关围绕重点行业和领域深挖违法犯罪线索,搜集获取证据,加大对黑恶在逃人员追捕力度,为准确打击奠定基础。

  该市检察机关开通举报专线,受理涉黑恶案件线索,并深入重点单位、重点区域、重点行业走访摸排涉黑涉恶线索及黑恶背后保护伞线索;对于公安机关查办中的黑恶势力犯罪案件主动提前介入,引导侦查取证,做到快捕快诉。

  市中级人民法院对黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员依法从严惩处,及时采取查封、扣押、冻结等措施以及追缴、没收等多种手段,铲除黑恶势力经济基础。

  市纪检监察机关迅速跟进,从严从快从重查处涉黑涉恶与腐败长期、深度交织的案件,坚持扫黑与毁“伞”同步推进,以“零容忍”“无禁区”的鲜明态度,对涉黑腐败案件发现一起、查处一起,一查到底。

  机制引领,铲除黑恶犯罪土壤

  连日来,唐山市检察院工作人员对全市近几年办理的涉黑涉恶类犯罪案件和轻伤以上类鉴定处置情况开展倒查,重点检查有没有“压案不查、保而不侦、赔偿私了、漏人漏罪”等几种情况,并从中摸排涉黑涉恶犯罪以及“保护伞”线索。

  为政法干警的执法办案行为划出“底线”和“红线”,是唐山市政法机关在扫黑除恶专项斗争中创新建立的工作机制之一。

  对于涉黑涉恶问题施行打击和综合整治,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化。

  引入第三方群众测评机制,科学制定群众安全感调查问卷,及时回应群众期盼,确保扫黑除恶专项斗争成效得到群众认可。

  与此同时,扫黑除恶专项斗争领导小组还在全市“两代表一委员”、律师、媒体及普通群众中聘请了50名人民监督员,对全市扫黑除恶专项斗争开展情况进行宣传和监督。

  唐山市还启动了“一案三查”机制,对涉及公职人员的问题线索,第一时间移送纪检监察机关。同时,对纪委监委移送的涉黑涉恶案件线索优先处置,深挖背后的腐败问题,扫黑除恶与毁“伞”同步进行,确保预防和打击黑恶势力工作“双促进、双提升”。(记者王育民)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]