热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄查处 “长泰灵”网络传销大案

时间:2018年08月08日    热线:0311-85290821   来源:燕赵都市报

  涉案金额9千多万元,会员1.6万人

  石市查处 “长泰灵”网络传销大案

  本报记者 王萌 通讯员 于雯

  今年以来,石家庄出现了一个以销售“长泰灵”抑菌剂为幌子的网络传销组织。该组织以通过网站发展会员,利用奖励分配制度,吸引会员再度发展其他人员加入,直接或间接以发展会员数量作为计酬和返利,目前会员已达到16490人,涉案金额9336余万元。近日,在石家庄市工商局指挥下,石家庄市裕华区市场监督管理局查处了这起网络传销案件。

  据了解,该组织在经营活动中以销售“长泰灵”产品为目的,以销售“长泰灵”产品的业绩为“团队计酬”的依据,要求被发展人员认购商品变相交纳费用,鼓励发展其他会员加入,形成上下线关系,以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,并规定了3个等级,最少投资2500元,最多投资10000元。同时,为了吸引更多人购买产品,该组织还规定了详细的奖励计划,上线通过“拉人头”的方式发展其他会员,可以得到层层奖励。

  调查中执法人员还发现,该组织还设有“二次消费奖”,只要会员每月二次消费1瓶7折产品160元/瓶,重复消费10%,即可享受半价产品。经执法部门核实,该公司生产的消字号产品“长泰灵”抑菌剂一型、二型、三型产品均为135ml/瓶,会员销售价格228元/瓶,而该产品原材料成本价只有31.72元。同时,该产品宣称的“通经活络、活血化瘀、祛腐生肌、调节免疫力”等四个大功效,已经超出了批准的说明书内容,扩大了产品适用范围,夸大了产品功效,欺骗和误导了消费者。

  在查处此案过程中,石家庄市裕华区市场监督管理局按照“线上线下一体化监管”的工作部署,对该组织进行实时线上监测,跟踪监控,并通过主动关注QQ群、微信、微博等获取重要线索信息,并利用工商和市场监管部门网络市场监管系统进行监控,开展大数据分析,锁定了该组织涉嫌网络传销的违法证据。同时,该局利用技术手段进行核查,又进一步查实了该组织的经营地址、涉嫌传销网站的主体信息、域名信息、服务器托管信息、网站备案信息等情况,并结合日常收集形成的网络传销主体、制度等销售信息目标样本数据库,对数据进行比对,确定了涉案人员名单、活动场所及会员分布等信息,掌握了第一手证据。

  截至目前,该局依据《禁止传销条例》相关规定,已依法没收违法所得2676万余元、涉案计算机四台;并处罚款150万元。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]