热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北巨鹿打造“富硒农业之都”:黄土变成“金”

时间:2020年08月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

巨鹿县堤村乡纪家寨村的农户在采摘富硒金银花。 胡良川 摄
巨鹿县堤村乡纪家寨村的农户在采摘富硒金银花。 胡良川 摄

  中新网邢台8月21日电 (张鹏翔 李铁锤)“这几年我们种植的200亩富硒谷子根本不愁卖,小米在网上售价每公斤24元,新米几天就能销售一空,全部销往深圳、北京等大城市。”河北省巨鹿县九月九家庭农场负责人杨勇说。

  近年来,巨鹿县把“经营规模化、农民职业化、模式产业化、农业智慧化和产品品牌化”作为改革路径,积极培育发展特色产业,实现特色农业的高质量、高效益发展。

  “大健康产业已成为全球热点,发展富硒产业,提高全民健康,应该是个崭新的机遇。”巨鹿县农业农村局副局长李国亮说,2016年,巨鹿县提出了“富硒巨鹿”的口号,确立了创建全国富硒功能性产品第一县的总体目标。2017年,巨鹿县引入了以武汉大学教授傅功成为技术核心的泰然农业科技团队,为巨鹿带来富硒国家专利技术,为巨鹿县富硒产业提供了技术支撑和物资保证。

河北巨鹿县富硒农产品种植已形成规模,富硒金银花正在进行采摘。 胡良川 摄
河北巨鹿县富硒农产品种植已形成规模,富硒金银花正在进行采摘。 胡良川 摄

  巨鹿县委书记孙保祥表示,巨鹿县曾是国家级贫困县,也是典型的农业县,红杏、枸杞、金银花被称为当地“三宝”。该县依托当地种植优势和专家技术资源,打造了全国首个以富硒金银花为代表的富硒食品企业标准,并根据该标准发展有机富硒农业。“我们要做大做强农业产业,推广富硒农业,打造农业富硒之都这个品牌,让农民得到最大的实惠。”

  雨后,位于巨鹿县万亩金银花种植示范区核心区的金玉庄村,种植基地里的金银花郁郁葱葱。“一开始俺也不知道啥叫富硒,就知道吃这东西对人有好处。后来,在当地政府的引导下慢慢明白了,就是在种植农产品的时候使用富硒有机肥,对病虫害进行物理防治,杜绝化肥、化学农药的使用,让种植的农产品具有富硒元素。”巨鹿县金玉庄村金银花种植户陈大鹏说。

  据介绍,巨鹿县农业农村局组建了由20名农业技术骨干组成的巨鹿县富硒功能农业工作专班,专班成员分乡包村,进入家庭农场、农业合作社、专业种养大户,进行技术指导、技术培训、宣传发动。举办各种形式的培训班50场次,培训农村富硒技术明白人4000人,激发了群众发展富硒功能农业的积极性,促进了富硒功能农业发展。

  “株距2米,行距1.5米,一亩地220棵,为保障富硒农产品品质,这里的生产工序一律按有机农产品生产要求执行,并且在所有种植富硒农产品的地块都安装有杀虫灯、诱虫板。同时,地里使用富硒有机肥、植物源农药,对病虫害使用物理防治、生物防治技术,禁止化肥、化学农药的使用。”巨鹿县农业技术推广中心主任许彦波介绍说,标准化的种植,科学的管理,使富硒金银花的产量、品质不断提升。

  金银花种植户王永江告诉记者,他家有4口人,种了20亩的富硒金银花,亩均收入能达到2.5万元以上。“富硒金银花正在逐步得到客户的认可,价格也逐年攀升。”

  据介绍,近年来,巨鹿县通过引进技术、试验示范、示范引领、龙头带动、政府驱动等措施,已发展富硒农产品4000亩。经过第三方检测,均达到国家富硒农产品标准。其中,富硒金银花1000亩,硒含量均超过国家标准,亩产值超3万元。

  “种田换脑筋,黄土变成‘金’。土地是农民生活最基本的保障,我们将进一步加大农业结构调整力度,大力发展优质高效特色生态农业,努力打造出更多更优的特色农业品牌,让农民获取更大的收益,这就是我们的目标和动力。”巨鹿县委书记孙保祥说。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]