热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北坝上盐碱地小镇的蜕变:产业扶贫化身聚宝盆

时间:2020年08月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为公会镇的扶贫服装微工厂。 李洋 摄
图为公会镇的扶贫服装微工厂。 李洋 摄

  中新网张家口8月17日电 (肖光明 李洋)易地搬迁住新楼、盐碱地种西瓜、建设种植基地、引进扶贫工厂……初秋,地处河北省西北部的张家口市张北县公会镇再现张库大道节点镇的辉煌,勾勒出一幅“穷则思变谋出路,产业扶贫拔穷根”的坝上之秋图。

  走进公会镇大特拉村的特色西瓜产业园,标准化大棚内种植着麒麟西瓜、4K西瓜、特小凤西瓜等品种。由于西瓜种植规模大、品种多,使过去的盐碱风沙小镇一跃成为了该县的特色西瓜小镇。

图为公会镇的扶贫服装微工厂车间内景。 李洋 摄
图为公会镇的扶贫服装微工厂车间内景。 李洋 摄

  公会镇镇长王伟一边在大棚内观察西瓜的长势,一边介绍说,西瓜产业园为当地贫困户提供了瓜棚劳动就业岗位,户均可增收6000元。为了克服新冠肺炎疫情对西瓜销售的影响,他们与商家直接对接订单,目前已销售了18吨麒麟西瓜。

  王伟2017年任张北县公会镇镇长,当时全镇有建档立卡贫困户1981户3440人,贫困发生率10.3%。初到公会镇的王伟开始走村入户,寻找出路,记事本上写得密密麻麻。为了全镇易地搬迁,入户讲政策、解难题、说产业,最终确保全部签约。

  据王伟介绍,当地的易地搬迁涉及18个行政村将近700个贫困户,占全镇常住贫困人口60%。在自然生产条件恶劣、农业基础设施薄弱的情况下,如何找到合适的产业、产业落地后怎样引导和激发贫困户的内生动力,成为工作中的新目标。面对传统的莜麦、土豆种植,本着寻找适合盐碱、节约用水的特色种植的目标,最终成功引进了麒麟西瓜、特色西红柿、奶油南瓜等品种,实现了易地搬迁贫困人口“搬得出、稳得住、可就业、能致富”。

图为公会镇镇长王伟在大棚内记录西瓜的长势。 李洋 摄
图为公会镇镇长王伟在大棚内记录西瓜的长势。 李洋 摄

  在公会镇的扶贫服装微工厂,“80后”李爱萍正在车间内忙碌。这是她人生中的第一份工作,不仅离家近,每月三千元左右的工资令她也有了自己的“小金库”,满足感、幸福感油然而生。

  与李爱萍同在扶贫服装微工厂工作的闫树英有过在外打工的经历,相比而言,她更喜欢这种“车间开在家门口”的工作。每天骑着电动车五分钟就能到工厂上班,因为离家近还可以照顾老人和孩子,挣钱顾家两不误。“疫情期间,看到镇里组成了复工复产服务小组,帮我们争取订单,保证了大家的收入,我们更要努力干,奔向新生活。”

  在决战脱贫攻坚的过程中,公会镇在解决群众“增收入、富口袋”的同时,又开始解决群众“健精神、富脑袋”的问题。王伟说,镇里会组织养羊、养牛、种植大户进行经验交流和宣讲,借此引导大家丢掉“等靠要”的思想和“比穷不比富”的观念,激发脱贫致富的内生动力。同时,开设了“道德银行”和“爱心超市”。全镇20个村,每村配置2万元经费,用于购置生产生活用品,贫困户用勤劳、善举和贡献换取积分后存入“道德银行”,随后可以到“爱心超市”选择、兑换物品,进一步增强自我发展能力,营造了向善向好的新风尚。

  王伟表示,公会镇将通过“特色种植+扶贫工厂+畜牧养殖+光伏基地”模式,带动多项产业融合发展,引导全镇贫困群众深度参与,吸引外出人员回村创业,自此带动物流、餐饮、商品销售等行业的兴起,真正让产业兴旺走在乡村振兴的前面。

  目前,公会镇发展电商产业,创新产品销路,引进智慧乡村大数据平台,打通了西瓜、西红柿、奶油南瓜等农产品上行、工业品下行双向通道,实现了特色种植产品好、电商扶贫价格高、贫困群众致富快,成为河北省内首批电商示范镇。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]