热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国(河北)自贸区曹妃甸片区招商推介会在京举行

时间:2019年09月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


中国(河北)自贸区曹妃甸片区暨京冀曹妃甸协同发展示范区6日在北京召开招商推介会。 白云水 摄

  中新网北京9月7日电(记者 白云水)6日,河北省曹妃甸区在京举行中国(河北)自贸区曹妃甸片区(简称曹妃甸片区)暨京冀曹妃甸推进协同发展示范区招商推介会。会议旨在宣传自贸区政策、分享自贸区红利,更加深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,加速推进曹妃甸片区和京冀曹妃甸协同发展示范区的建设。

  中国五矿、中国建材、中国交建、首钢集团、首农食品集团、北控集团、首发集团等200余家央企、北京市属国企、知名民企、金融机构等参会。

  唐山市长丁绣峰表示,曹妃甸片区的设立是新时代推进改革开放的战略举措。建设曹妃甸协同发展示范区,是贯彻京津冀协同发展规划纲要的重要工作内容,是唐山、曹妃甸融入协同发展和实现借力崛起的重要平台。

中国(河北)自贸区曹妃甸片区暨京冀曹妃甸协同发展示范区6日在北京召开招商推介会。图为唐山市市长丁绣峰致辞。 白云水 摄
中国(河北)自贸区曹妃甸片区暨京冀曹妃甸协同发展示范区6日在北京召开招商推介会。图为唐山市市长丁绣峰致辞。 白云水 摄

  北京市人民政府国有资产监督管理委员会副主任刘高杰表示,充分发挥曹妃甸资源、区位、港口和政策优势,全力打造首都战略功能区和京冀协同发展示范区。中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区将充分发挥开放优势,利用沿海条件,全面促进环渤海地区重要增长极建设。曹妃甸得天独厚的自然优势、风清气正的招商环境,首钢、北京金隅、北京控股、北京京煤等一大批北京市属国企项目相继落户,已经成为北京功能疏解的新空间、要素转移的集中承载地、项目布局的战略首选地。

  北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正表示,曹妃甸作为京冀两地共同打造的协同发展示范区,承担着重大国家战略,是京津冀协同发展四大战略合作平台之首,也是河北重点打造新的增长极和唐山“一港双城”战略布局的核心承载区,以其得天独厚的区位、港口、资源、政策等叠加优势,在国家和省市战略布局中的地位日益凸显。

  河北省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室副主任许爱朝认为,几年来,曹妃甸抢抓机遇,乘势而为,协同发展示范区建设步伐不断加快,并取得了阶段性成果。成功引进了华润集团等18家央企、首钢集团等12家京企、中物华商等67家北京民企入驻,累计实施北京项目150个,总投资3000多亿元。北京景山学校曹妃甸分校等一批社会事业项目相继落户,公共服务水平不断提升。

  当日,共计签约项目22项,总投资额239.3亿元人民币,总贸易额143.05亿元人民币。其中与自贸区相关项目12个,总投资额7.5亿元人民币,总贸易额22.05亿元人民币。

  曹妃甸地处环渤海、环京津“两环”核心地带,今年8月21日京唐曹铁路动车成功开通,一举结束了京曹两地没有直达列车的历史;同时随着京唐城际、环渤海高铁天津滨海至曹妃甸段建设,未来可20分钟抵津、1小时入京,90分钟到达北京新机场。

  曹妃甸港区可建泊位384个,在国家批复的7个40万吨船舶泊位中曹妃甸占据两席,目前已建有各类生产性泊位100个,设计通过能力4.8亿吨,开通国内外贸易航线110余条,可直达日、韩、英、美等70多个国家和地区,2018年曹妃甸港货物吞吐量3.6亿吨,位列全国沿海港口前十位。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]