热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省今年发行政府债券1823.36亿元

时间:2018年09月25日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  9月18日,我省在深圳证券交易所成功发行427.99亿元政府债券。至此,我省今年政府债券发行工作(不含雄安新区)顺利完成,共发行1823.36亿元。

  “我省今年政府债券发行工作呈现多个亮点。”省财政厅有关负责人介绍,一是发行进度快,全年共组织发行政府债券7批次,提前完成目标任务,是全国较早完成全年发行任务的省份。二是总体规模大,共发行1823.36亿元,目前排在全国第5位。三是平均年限长,发行平均期限为6.3年。

  今年以来,在严格管控政府债务风险的前提下,省财政厅主动对接国家政策,精准做好项目储备,最大限度向中央争取新增债务限额支持。2018年我省新增政府债务限额1319亿元,取得历史性突破。

  按照支持国家和省重点项目、突出绩效导向等原则,省财政厅科学分配债务额度,将政府债券资金重点保障筹办北京冬奥会、深度贫困县脱贫攻坚、白洋淀上游生态保护等项目建设。截至目前,已先后支持2000余个公益性项目建设。

  为严格管控政府债务风险,省财政厅积极用足用好国家政策,稳妥处置存量债务。今年以来,累计置换存量债务448.71亿元,节约利息近14亿元,大大缓解了市县政府偿债压力。开展还本付息预算前置审核,督导各级政府安排预算资金偿还到期政府债券本息,对确实不能偿还本金的,发行再融资债券借新还旧。探索建立债务管理长效机制,切实规范地方政府债务管理,初步形成“借得来、用得好、还得上”全程闭环管理制度体系。

  完善绩效考核评价机制,确保债券资金使用效益。省财政厅建立了债务全过程管理的规范标准,从质量、数量、时间多维度设置评价指标50多项,并将考评结果与新增债券分配挂钩,大幅提升了政府债务管理水平。(河北日报讯 记者贡宪云 通讯员闫亮、何菲)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]