热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平泉打造负氧离子产业新城

时间:2018年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




嘉宾在平泉负氧离子产业园展厅参观。 张建伟 摄

  中新网河北新闻9月22日电 (张桂芹 张建伟)9月21日,走进中国•平泉负氧离子产业园生产车间,伴着机器的轰鸣声,工人们忙着操作设备,整理原料,抓紧生产,处处呈现一派繁忙景象。

  负氧离子是一种带负电荷的空气微粒,被称为“空气维生素”,可以净化空气、除菌、改善空气结构,被称为“生命长寿素”,能够调节人体生理机能、消除疲劳、改善睡眠、提高免疫力和抗病能力,使人感到轻松、爽快,振奋精神,充满活力。

  9月19日,中国•平泉负氧离子产业园正式开园。该产业园位于平泉经济开发区,规划面积10平方公里,已经配套完成产业研发中心、孵化中心、检测中心、创新基地,组建由140多家相关企业和科研机构组成的负氧离子产业联盟,完成1983项负氧离子产业应用专利快速布局(其中已授权280项);成立中国平泉生命材料联合组织、研究院,配备服务班子,完善产业链条,吸引有识之士投资兴业,打造负氧离子产业新城。

  平泉地处河北省东北部,是连接东北与华北、京津与辽蒙的交通要道,承朝高速、京沈高铁、通航短途运输航线构筑了立体化交通优势,属于首都“一小时”高铁经济圈的冀、辽、蒙三省交界区域中心城市,生态资源丰富,植物种类达1800余种,森林覆盖率达58.8%。为践行绿色青山就是金山银山的生态发展理念,平泉市政府开启向绿水青山求发展要效益的道路,通过“五高五引”政策,引进植物负氧离子项目。

  植物负氧离子项目依托纳米技术,从植物废料中提取各种植物精华合成一种天然释放负氧离子的纳米组合体环保生态新型材料,已于2017年9月份获得国家发明专利。这种产品的基础形态为粉剂和水剂,可以添加到各种非金属材料当中,使之变成长期释放负氧离子的生态健康新材料,可以把健康空气安装定制到各移动空间和固定空间,如飞机、火车、汽车、住宅、办公室等。

  目前,平泉负氧离子产业园已投入资金500多万元,园区初具植物发酵、水剂、模块等生产能力(日生产原液30-50吨;活性炭模块3万块;粉剂10吨)。

  据中国•平泉负氧离子产业园市场销售总裁章飞介绍,园区作为负氧离子原材料生产基地,以赤峰、朝阳、承德三个市8000多万亩油松林为主的森林资源为生产原料支撑,而且邀请了国内知名专家教授以支撑负氧离子产业运营管理团队。

  随着国家对健康产业的重视,以及负氧离子行业协会、相关企业及研发人员的持续发力,负氧离子健康产业相关法规及行业标准日益完善,整个负氧离子健康产业朝着健康有序的方向发展,契合了人们对于生活水平的最新追求。

  平泉市常务副市长孙潇表示,平泉市将以更加包容、开放的精神,更加高效、优质的服务,营造良好的产业发展环境,并在政策、资金等方面给予负氧离子产业园更多倾斜,把平泉建设成为世界负氧离子产业的聚集地,打造生命材料产业新城。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]