热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北无极:抓住“万企转型”新机遇 让皮革生产“绿”起来

时间:2018年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为“万企转型”无极皮革产业转型升级启动仪式现场。冯维健 摄
图为“万企转型”无极皮革产业转型升级启动仪式现场。冯维健 摄

  中新网河北新闻9月22日电 (冯维健 甄建坡)“绿色制革,生态制革,绝不仅仅是一句口号,更应该成为一种行动。”21日,在“万企转型”无极皮革产业转型升级启动仪式上,中国皮革和制鞋工业研究院副院长丁志文向皮革制造业的企业同仁发起呼吁。

  作为中国北方地区重要的皮革生产基地,无极县一直将皮革业作为带动全县经济发展的主导产业,但传统的粗放型皮革鞣制工艺,不仅产出皮革产量低、质量欠佳,环境问题同样不容忽视。

图为中信•无极绿色生态皮革后整产业园门前。冯维健 摄
图为中信•无极绿色生态皮革后整产业园门前。冯维健 摄

  多年以来,为推动皮革产业转型升级,无极县先后采取了包括转鼓出村、村外集中生产、整合涉水企业、完善污水处理设施等多项措施,有效解决了制革鞣制工段水污染问题,但固废、危废、废气的无害化处理问题同样存在。

  今年,无极县专门聘请了中国皮革和制鞋工业研究院专家进行整体规划设计和布局,规划建设一座占地2000亩的皮革后整产业园,园区建成后,区内企业产生的废气、废水将实施统一综合治理,固体废弃物也将进行有效的资源化利用。

  无极县委书记吕智临称,凡是规划范围以外的皮革后整饰企业必须全部入驻园区进行升级改造,拒不搬迁入园和升级改造的皮革后整饰企业一律关闭。

图为无极县生态皮革产业宣传标语牌。冯维健 摄
图为无极县生态皮革产业宣传标语牌。冯维健 摄

  为推动皮革产业转型升级,该县还积极为入园皮革企业提供配套服务,通过搭建“政银企”合作平台等方式,为入园企业提供金融支持;培植皮革皮具成品加工企业,增强皮革研究院科研实力;加快建设以电子商务、金融仓储、国际贸易、保税仓库等为主要内容的现代特色物流园。

  据悉,今年8月,《河北省“万企转型”实施方案(2018—2020年)》正式出台,要求在全省1.5万余家规模以上工业企业开展产业转型升级行动。按照规划,至2019年底,无极县近300家皮革后整饰企业将全部搬迁入驻园区,进行高标准升级改造,实现清洁化生产,让皮革生产“绿”起来。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]