热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

如何不断提高社保经办水平?专家提出五大建议

时间:2018年09月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


论坛现场。中新网记者 李金磊 摄

  中新网北京9月21日电(记者 李金磊)社保经办事关百姓福祉,如何不断提高社保经办能力和水平?在首届社会保障管理论坛上,不少专家学者就此提出建议。

  9月20日,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛在北京举行。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和表示,社会保障要有好的政策和制度,更为关键的是要落到实处。在新的形势下,社保经办面临着一些挑战。

  谭中和分析,目前出现一些新的就业形式,无雇主、多雇主等就业形态下如何核定缴费基数,以及在保证方便快捷的情况如何保障基金安全,都是新的挑战。

  下一步如何不断提高社保经办能力和水平?谭中和建议,一是依法经办,加快制定社会保险经办管理服务条例。二是标准化经办,完善社会保险标准体系。三是信息化经办,把新的技术和手段引入到经办当中,实现全国范围的一网通办,社会保障卡一卡全国通用。四要推进社会保险诚信体系建设。五是要持续开展行风建设,努力打造群众满意的社保服务。

  中央国家机关养老保险管理中心副处长魏岸岸表示,要解决社保经办窗口“两长、两多、两不”的问题,采取以用户为中心的互联网思维来经办业务;以部门间数据共享来代替参保单位跑腿;加强对内和对外监督,提高风险防控意识。

  据悉,“社会保障管理论坛”由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院发起,旨在为全国社会保障领域的设计者、实践者、研究者提供一个相互研讨与交流的平台,通过交流总结各地社保经验,助力我国社会保障事业的发展。(完)

编辑:【吴玉秒】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]