热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省试水银行业联合授信管理

时间:2018年09月11日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  9月7日,河北省银行业联合授信管理试点工作在省会启动。我省相关政府主管部门、河北银监局及相关银监分局、10家试点企业及19家授信银行参加了此次启动会。

  据介绍,中国银保监会于今年5月下发了《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》(以下简称《办法》),要求各地银监部门6月底前制定试点工作方案、确定试点企业,河北银监局如期完成了相关工作。8月20日,中国银行业协会也下发了联合授信两个协议参考文本,标志着正式启动联合授信管理试点工作的基本条件已经具备。

  银行业金融机构推进联合授信,是有效解决多头授信、过度授信引致重大信用风险的有益探索。联合授信机制可通过加强银行事前控制和事中监测,助力银行业金融机构准确掌握企业实际融资状况和总体融资质量,科学评估其整体风险状况,建立企业债务杠杆约束机制,有效防控信用风险。

  河北银监局局长李明肖表示,我省银行业要充分认识推进联合授信工作的重要性。银保监会印发的《办法》提出明确要求,要通过联合授信试点,约束少数杠杆率高、主业不突出、财务负担重、偿债能力弱的大型企业过度融资,释放银行低效率运作的存量信贷资产,将其配置到小微企业、创新企业、“三农”等领域,支持供给侧结构性改革,提升经济整体运行效率。

  下一步,我省将按照银保监会试点工作安排,在9月底之前完成试点企业联合授信机制,正式运行联合授信。按照要求,河北银监局已经成立了联合授信试点工作领导小组,负责组织领导、整体谋划、统筹推进。今后,我省将尽快成立试点企业联合授信委员会,确定和使用联合授信额度,督促银行与试点企业签署联合授信框架协议,联合授信委员会也将进入日常运行。

  为确保试点工作收到实效,我省将建立试点工作保障机制。首先,落实各方责任,银行业金融机构承担主体责任,履行好联合授信委员会的成立、日常运行、协调及报告等职能;牵头行切实承担牵头职责,成员银行履行作为成员行的权利、义务及职责。其次,加强政银企沟通协调,监管部门、银行业协会将做好向地方政府及有关部门的汇报沟通,争取支持和配合。再次,还要强化监督问责。各试点银行要严格遵守银银、银企间签署协议的各项规定。对不履行约定义务的成员银行,联合授信委员会可以对成员银行协议予以处理。对影响联合授信正常运行、违反行业自律约定的行为,银行业协会可采取相应自律惩戒措施。此外,强化持续跟踪监测,各级监管部门和银行业协会将持续监测试点运行情况和风险状况,及时报告遇到的新情况新问题。(河北日报讯 记者王巍)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]