热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

菜肉蛋价格齐涨推升8月CPI

时间:2018年09月11日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


9月10日,在南京一家农贸市场,一名商贩在整理蔬菜。8月份CPI同比上涨2.3%。

  专家称后期物价仍有望保持温和上涨态势

  新华社发

  据新华社电 国家统计局10日发布的数据显示,8月份全国居民消费价格(CPI)同比和环比涨幅均有所扩大,其中鲜菜和猪肉价格环比涨幅较大。

  专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

  8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。从环比看,8月份,CPI环比上涨0.7%,食品价格上涨是环比涨幅扩大的主因。当月,食品价格比上月上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,其中鲜菜、猪肉、鸡蛋等价格涨幅较大。

  “受高温多雨天气影响,鲜菜价格环比上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。此外, 猪肉价格环比上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,鸡蛋价格上涨13.7%。

  随着收入和供给质量的提升,消费从实物型向服务型转变,居民对服务价格更加关注。8月份,剔除食品烟酒,居住价格的涨幅居前,恰逢“毕业季”和暑期租房的旺季,房租上涨拉动居住价格环比上涨0.5%。同时,受暑期旅游旺季等因素影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格环比分别上涨1.8%、1.2%和0.5%。此外,8月份,医疗保健价格环比上涨0.4%,在服务价格中涨幅较大。

  专家认为,后期物价仍有望保持温和上涨态势。从食品价格看,蔬菜、猪肉等价格在经历短期波动后,有望逐步回归常态。从服务价格看,服务价格将保持稳定上涨态势。交通银行首席经济学家连平认为,未来CPI缺乏显著反弹的动力,不必过于担忧下半年通胀压力。国家统计局新闻发言人刘爱华说,总体看,下阶段物价能够保持温和上涨态势。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]