热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

希望“河北工业园”早日建成

时间:2018年09月10日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  希望“河北工业园”早日建成

  ——访乌兹别克斯坦塔什干州副州长卡西莫夫·伊利佐特

  □记者 曹 智

  “‘河北工业园’让我们在经济上形成了紧密合作关系,拉近了两国人民之间的距离。希望借助京津冀国际投资贸易洽谈会,让更多京津冀企业了解乌兹别克斯坦,了解塔什干州。”乌兹别克斯坦塔什干州副州长卡西莫夫·伊利佐特表示。

  他介绍,乌兹别克斯坦有丰富的矿产、农业等资源,还有优惠的税收、土地政策。对于河北省在乌投资企业,乌方给予四级优惠政策:投资30万美元-300万美元的享受3年零基本税和关税政策,投资300万美元-500万美元的享受5年零基本税和关税政策,投资500万美元-1000万美元的享受7年零基本税和关税政策,投资1000万美元以上的企业享受10年零基本税和关税政策。除此之外,还享受免费使用土地等优惠政策。

  今年4月,河北省贸促会派出代表团访问了乌兹别克斯坦,成立了河北省国际商会驻乌兹别克斯坦联络处,加强了日常交流合作。如今,交流合作已开花结果。卡西莫夫·伊利佐特说,乌兹别克斯坦塔什干州与河北好望角物流发展有限公司,就合作建设乌兹别克斯坦塔什干州“河北工业园”项目已在北京签署了合作备忘录。这个项目计划投资3亿美元,初期将优先吸引平乡县自行车及其配套企业、清河县羊绒企业入驻,后续将拓宽贸易投资行业,吸引更多中国企业投资。

  今年6月,卡西莫夫·伊利佐特到河北好望角物流发展有限公司参观,并就塔什干州“河北工业园”项目及“中亚班列”有关事宜与邢台市政府相关部门负责人进行洽谈。

  “希望‘河北工业园’早日建成,这样河北企业便可在园区内生产,会省去很多运输成本。对塔什干州来说,园区将实现更多居民就业,提高收入水平,也将给消费者提供更多更好的选择。”卡西莫夫·伊利佐特说,希望更多的京津冀企业到乌兹别克斯坦尤其是塔什干州投资发展。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]