热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

国内多地专家为热河玉产业发展“把脉献计”

时间:2018年09月01日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


“热河玉产业发展研讨会”现场。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻9月1日电 (张桂芹 白子军)9月1日,由国土资源部中宝协主办的“热河玉产业发展研讨会”在承德双滦区举行。数十位来自京津冀、河南、辽宁、江苏的玉雕大师、地质学院专家学者、珠宝首饰首席设计师、国内著名品牌珠宝销售商共同为热河玉产业发展“把脉献计”。

  与会嘉宾表示,产自承德的热河玉作为华北地区目前发现的唯一新玉种,要在旅游纪念品中做文章,要从承德浓厚的历史文化出发,成为传承人文精神的载体;从消费者需求出发,以人为本,满足消费者多层次需求。同时从探究产品功能出发,创新设计方法,创新材料结合,创新思考,避免走当前同质化严重的老路。

  与会嘉宾一致认为,热河玉的产业创新必须要依托承德得天独厚的旅游资源,浓郁的满清文化底蕴,京津冀一体化协同发展的大势,以及地方政府的大力支持。要抓住旅游产业日渐火热的大势,着眼旅游纪念品的主题延伸,依据旅游产品时尚周期,把握未来消费时尚与潮流,前瞻性地推出全新的旅游产品,达到一种“既在情理之中,又在意料之外的境界”,力争让热河玉早日在蓬勃发展的玉石行业中占据一席之地。 

  热河玉,2008年发现于河北省承德市宽城满族自治县境内。位于燕山山脉东段,平均海拔300-400米。探明玉矿储量150万吨,以蛇纹石玉为主,伴有含透闪石的花色玉。其质地坚实而温润,细腻而圆融,颜色多样,以黄色、黄绿色居多,至橙黄色,湖水绿,深绿,通透少瑕者为珍品。 (完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]