热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊:质量强市建设激发新动能

时间:2018年08月30日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  近日,一条新的国六燃油蒸发排放控制系统自动生产线在廊坊开发区华安汽车装备有限公司安装完毕。公司董事长王志俭介绍,在燃油蒸发排放控制系统活性炭罐总成以及汽车内饰件总成模块产品领域,华安汽车占据了国内各主机厂80%以上的份额,产品技术水平国内领先,并作为主要成员单位参与了汽油车燃油蒸发污染物控制系统的国家行业标准制定。

  廊坊市以争创“全国质量强市示范城市”为抓手,聚焦创新引领,深入实施质量强市战略,大力开展质量提升行动,鼓励具有自主知识产权和能够带动全市经济发展的名牌企业做大做强。

  “开展质量提升行动,加快建设质量强市,是推进供给侧结构性改革,加快建设经济强市、美丽廊坊的内在要求,也是实现高质量发展,力促经济发展、转型升级走在全省前列的必然选择。”廊坊市委书记冯韶慧介绍,他们以提高供给体系质量作为主攻方向,抓重点、树标杆、补短板、固强项,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现廊坊制造向廊坊创造、廊坊速度向廊坊质量、廊坊产品向廊坊品牌转变,经济社会发展加速迈向“质量时代”。

  全力培育“大智移云”首位产业,抢占发展制高点。廊坊市聚焦战略性新兴产业和现代服务业,将“大智移云”确定为首位产业,着力培育新型显示、新材料新能源、高端制造、电子商务、大数据、文化创意六大千亿级产业集群。全市大数据产业园整体规模处于全国领先水平,先后获得国家火炬廊坊电子信息产业基地、省战略性新兴产业大数据产业示范基地等称号。今年,他们深入落实省“大智移云”引领计划,以润泽科技京津冀大数据创新应用中心、维信诺(固安)第六代全柔AMOLED等重大产业项目为龙头,加速打造具有国际影响力的新型显示和智能终端产业集聚区、全国领先的大数据应用先行区、以智慧物流为重点的京津冀“互联网+”创新示范区、以优质政务服务为特征的河北智慧城市引领区,力争全年“大智移云”产业规模达到2000亿元。

  搭好创新平台,厚植创新沃土。按照“京津研发、廊坊孵化转化产业化”思路,加快建设协同创新共同体。廊坊先后建起了清华大学中试孵化基地、北京大学科技成果展示交易中心等15个科技成果孵化转化基地和全国第一个国家级博士后成果转化基地,引进转化科技成果500余项。全市市级以上研发平台达到566家,各类孵化场地面积超过150万平方米。今年前6个月,全市新增科技型中小企业816家,总数达到6556家。

  放大品牌效应,打造区域品牌。该市鼓励具有自主知识产权和能够带动全市经济发展的名牌企业做大做强,提高综合竞争力,带动产业发展,形成区域名牌产业集群。以产业园区、区域经济为重点,系统推进“百争创、千导入”,大力实施质量进园区、专家进企业活动。截至目前,全市拥有中国驰名商标26件,拥有河北省知名品牌159项、河北省优质产品144项。

  霸州市金属玻璃家具知名品牌创建示范区通过验收,京南(固安)高新区国家级“新型显示品牌示范区”和廊坊开发区省级“环保涂料示范区”获批筹建,永清现代农业园区、大厂影视小镇、香河家具园区等6个园区申报“省级知名品牌示范区”……目前,廊坊市正在积极开展知名品牌创建示范区培育,大力增强区域特色产业的影响力,促进产业升级。(通讯员李福寿 记者孙占稳、解丽达)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]