热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

投资者如何选择养老目标基金

时间:2018年08月28日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  8月6日,首批养老目标基金获批,这标志着公募基金参与养老金第三支柱建设迈出重要一步。长远来看,养老目标基金有望为市场带来大量长期资金。虽然其未来规模尚难以准确测算,但从海外经验来看,美国第三支柱的IRAs账户中,公募基金资产占比高达47%,约为3.7万亿美元,其中有超过2万亿美元是投在股票型基金。可以说,养老目标基金的发展充满想象空间。

  养老目标基金还需各方长期推广,中短期来看,作为第二支柱的职业年金被不少机构视为不可错过的“风口”。在业内人士看来,当前我国养老金投资权益配置比例偏低,未来还有提升空间。以运作多年的企业年金为例,从资产配置比例来看,2017年企业年金权益类投资占总资产的比例不到11%,与30%的监管上限相比仍有很大空间。

  养老金入市对资本市场起到哪些作用

  养老金需要进行长期投资,而分享中国经济长期高速发展的成果,就一定要参与A股市场。养老金入市不仅有利于促进资本市场规模和容量持续扩大,还有利于增强资本市场的稳健性和有效性。未来,包括A股在内的资本市场格局将迎来变革。

  第一,长线资金形成市场“压舱石”。对于A股市场来说,养老金作为长线资金,其基石型资产的作用非常值得期待。嘉实基金总经理经雷表示,养老金不会因为一时“风浪”而变动,其入市会对中国资本市场带来积极影响,在锚定资产价值、优化投资者结构、倡导长期价值投资方面起到积极作用。大成基金副总经理姚余栋也表示,从美国经验来看,养老金形成的长线资金,在金融危机期间逃仓比例低,具有稳定市场的作用。

  第二,提高A股的机构化程度。业内人士指出,美国养老金401(K)计划与IRAs资产配置以共同基金的形式为主,在降低普通投资者入市门槛的同时,提高了机构投资者的占比。据中信建投证券测算,随着以401(K)计划为代表的美国养老金等长期资金持续流入,个人投资者占比持续下降,以共同基金为主的机构投资者占比大幅提升。机构投资者的兴起对美股发展有较大促进作用。

  第三,推动社会责任投资。责任投资运用ESG标准指导实践,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。只有最大程度地契合公共利益,持续推动社会价值创造和福利增进,才能最大程度地实现资产管理行业的价值。

  第四,促进市场创新。养老金投资范围和投资工具不断增多,将推动资本市场的产品和服务创新。

  哪些上市公司将受到养老金青睐

  业内人士分析,养老金投资风格长期稳健,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票,所以选择蓝筹股的概率会比较高。

  从运作多年的企业年金投资经验来看,申万宏源证券分析,企业年金股票配置风格偏价值型,例如2017年企业年金基金重仓股主要集中在化工、公用事业、纺织服装、电气设备、医药生物等行业。

  嘉实基金养老金业务总监在展望职业年金的风格偏好时也指出,职业年金基金的资产属性使得这部分资金在股票投资方面会更加谨慎,会更多投向市场上真正优质的、有价值的公司。他强调,市场看到更多的应该是A股市场结构的优化,而不是短期内资金供给的明显增加。

  不少机构人士强调,养老金投资需要提升资产配置能力,进行精细化、系统化运作,从结果导向转变为更加注重过程管理,提升业绩的可持续性。

  从养老金的投资团队来看,不少机构是在企业年金体系的基础之上进行团队扩张,进行了专业化分工。例如,有的成立了专门针对养老金的业务管理部,有的是以准事业部的形式,还有的是以专职人员的形式。

  投资者应该如何选择养老目标基金

  从首批获批的养老目标基金看,投资策略包括目标日期型与目标风险型,且以前者居多。目标日期基金的退休日期基本在2035年和2040年,这一类基金从投资起点来看风险收益特征比较稳健,而目标风险基金主要以稳健或平衡为主,两者共同体现了产品推出初期稳健投资的初衷。

  投资者应该如何选择养老目标基金?笔者认为,以下方法可供参考。

  首先,养老目标基金仍属于基金投资范畴,投资要求专业化资产配置能力的同时,也需要依托整个投研平台的实力,比拼的也是整个投研平台的综合实力。因此,在缺乏基金业绩支撑的背景下,投资者不妨选择投资管理能力较强的基金公司。

  其次,养老目标基金也需要遵循适当性原则,投资者的风险承受能力需要与产品的退休日期或是目标风险相匹配。

  再次,养老目标基金是投资者为退休而安排的一项投资计划,投资者需要养成纪律性的投资习惯,定期定额为自身的养老金账户逐步积累财富。

  最后,当前权益市场相对处于低位,股票与债券市场都具备较好的长期配置价值,也是养老目标基金良好的建仓窗口。

  综上所述,个人养老金第三支柱的建设势在必行,而养老目标基金将以监管最为完善、投资运作更为规范、信息披露更加高效透明的一种产品形式引领大类资产配置的新时代,助力我们实现稳健收益的养老目标。

  (河北日报综合)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]