热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

拼多多公布打假阶段性结果:关店1128家 下架商品430万件

时间:2018年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国经营网

  本报记者 李立 上海报道

  8月22日夜间,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)公布“双打行动”阶段性说明,仅8月2日至8月9日期间,平台已强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。

  拼多多方面对《中国经营报》记者表示,受到社会舆情关注,拼多多深刻认识到平台还存在对知识产权保护重视程度不够、履行平台主体责任能力有所缺失、平台内部治理不够规范等诸多问题,并迅速展开打击销售侵权和假冒产品的“双打”行动。

  据拼多多方面介绍,按国家市场监督管理总局要求,在上海市工商行政管理局和长宁区市场监督管理局等监管部门的全程指导下,拼多多核实处理了舆情报道中涉嫌侵权的商品,对于没有商标注册证,涉嫌“傍名牌”侵权电视机商品和媒体报道的其他涉嫌假冒侵权商品全部下架处理,对于媒体报道中提及的“广州市番禺区大石街”等区域“傍名牌”电视机商家入驻和商品上架申请不予受理。

  根据清查进度,拼多多近日向长宁区市场监督管理局报送36家涉嫌违法商家信息,后续将根据清查结果继续向属地市场监管部门报送涉嫌违法商家信息。此外,拼多多通过升级技术手段,使消费者输入山寨词的搜索结果指向正规品牌,促使“傍名牌”商家无利可图而主动停止此类行为,目前此类山寨词库每天在更新和丰富中。

  此前在上市敲钟当日,黄峥接受《中国经营报》等媒体记者采访时,曾谈及打假。“其他电商平台经历过的苦难我们是逃不掉的,都得经历一遍。”黄峥当时表示,“拼多多在这个历程上已经吸取了前人的经验,这些阶段很难跨越,但在前人的基础上步子会走得稍微快一点。”谈到打假方式时,他表示,和其他电商平台当前选择的方式是一样的,“只不过在一些具体执行的严厉程度上略有差异”。

  上市之后陷入假货舆论风波,黄峥再次回应媒体。他表示,拼多多在打假方面一直特别认真,但现实是山寨问题和假货问题混在一起了,舆论进一步把所有的商家问题都变成了假货问题。希望能够引导甚至支持这些产业里相对落后的厂商,能够往自主品牌化的道路上去做。要跟大禹治水一样,不能只靠堵,也要靠疏导。

  此番拼多多在声明中表示,痛定思痛,教训深刻。拼多多将全面补短板、补漏洞,拿出钉钉子的精神,一个一个扎扎实实解决实际问题,持续从消费者最切身的利益点开始抓,开始改,持续地改。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]