热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

共享打印 目标用户不只是三千多万大学生

时间:2018年06月14日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


  在一个合伙人做了长达半年的市场调研基础上,吕玉亮自己又做了一个多月的调研,最终他们决定启动这个共享打印项目,而且起了个容易传播的名字:随打印。

  吕玉亮的身份是工程师,目前仍负责这个团队的技术开发工作。“创业团队刚刚组建完成时,在经济技术开发区租的办公室,公司没有配打印机,一次在打印商业计划书时,打印店的老板主动和我联系,还要了我的QQ号。事后双方沟通,他说看了商业计划书,两年前他也有做共享打印机的想法,受制于技术开发,最后不了了之。但他说在石家庄市有十几个徒弟,如果项目做出了产品,他愿意一起做。”吕玉亮说,这给了他很大的信心。

  “随打印”和摩拜单车差不多,第一批用户也是大学生,事实上两个产品的最终演进路线也可能是相似的,即:从校园起步,最终面向社会公众。

  “随打印”的一台设备里,内置两台打印机,一台打印普通文档,另一台打印相片,还能实现部分复印功能。用户可随时通过微信小程序或网站,上传需要打印的文档或相片,当路过打印机时,付费后通过取件码或扫描二维码完成打印。

  “它是一个智能的云端在线打印平台,适合在高校、社区、写字楼、商场部署,能满足用户随时打印服务。”吕玉亮说。在他的调研报告中,高校学生每学期用于打印的费用平均为35元,应届毕业生更高,每学期在50元左右,六七月份为旺季,而据教育部的数据,全国在校大学生约3500万人,这不是一个小市场。

  “其实打印服务的利润很高,我们在高校部署的打印机,打印一页文档两毛钱,纸张油墨机器折旧考虑进去,成本大概在七分钱,剩下的一毛三分钱便是利润。价格比打印店便宜,更重要的是24小时打印,不用考虑房租,机器无人值守。”

  第一台打印机部署于唐山的华北理工大学,占地只有一平方米,日均用户200人左右,吕玉亮说,这台打印机从1月初到现在,已经打印了4.8万页文档,少的印一页,多的打印一本300多页的书,大学生们已经喜欢上了这种不受时间限制的打印服务。

  “有很多人问我,这种和传统打印店竞争的创业项目,会不会受打印店的打压或挤对?创业初期,我们也有过类似担忧,事实上当我们的打印机开始部署后,多数的打印店欢迎我们在店里投放设备,保定的一个打印店为了放置打印机,专门砸了墙。对于他们来说,这种无人值守的打印机,能延长打印店的营业时间,为用户提供夜间打印服务。”

  “随打印”目前在河北省七所高校,其中包括一所军事院校部署,覆盖了约16万名大学生,日用户在1000人次左右,平均交易2300笔。“这个类似ATM大小的设备,大屏上还能为大学生提供二手交易、教育培训、兼职、社团、驾考报名等广告服务,由于有稳定的需求和客流,广告效果还是不错的。”

  在创业团队的眼中,这个项目的发展路线是这样的:随着设备部署密度的提高,最终在每所高校投放5~10台打印终端,让设备成为高校的一道风景线,努力让学生接受并喜欢上这项服务;随后逐步部署于SOHO、众创空间、写字楼、社区,大学生毕业参加工作后,“随打印”如影相随;随着终端的进一步投放及用户的增多,将用户、图文店、印刷厂整合到一个平台,建立较为完善的图文打印、编辑交易平台,用户足不出户即可享受便捷的打印服务甚至上门送件服务。

  “眼下,我们已经与省内一家大型连锁便利店集团达成合作意向,在每家店里部署一台终端,为它的客户提供打印服务。由于文档、照片、身份证可以在闲暇时上传,24小时随时打印取件,对合作方来说,也是一种延伸服务及引流手段,双方谈的很愉快。”吕玉亮说,这样的合作方式,未来可以复制到大型的社区便利店及商超。

  对于传统打印店来说,这是一个“新物种”,它几乎不会冲击传统打印市场。吕玉亮说,不仅如此,由于不需要人工值守,大大降低了服务成本。云平台的存在,能更加便捷地提供打印服务,团队有信心在3年内做到一个漂亮的市场数据。(记者 安文联)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]