热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸开出全国首张农业水资源税税票

时间:2018年03月12日    热线:0311-85290836   来源:河北日报

  3月1日,邯郸市邯山区地税局为一家奶牛养殖企业开出地下水水资源税税票。因2017年度超额用水,该企业需缴纳水资源税1576.40元。据悉,这是我省(河北省)首次对农业超限额用水征收水资源税,也是全国首张农业水资源税税票。

  我省是全国唯一的水资源费改税试点省份,2017年开始对农业生产超限额取用水征收水资源税。为科学确定用水限额、节约用水,我省制定了《农业用水限额及水量核定工作办法》,规定了种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等用水限额。

  “农业是耗水行业,农业用水占社会用水总量的70%以上。开征农业水资源税,有利于增强全民节水意识,有效抑制地下水超采和不合理用水,促进水资源保护和合理利用。”邯郸市水利局水资源管理办公室主任闫现通介绍,农业水资源税征收对象包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业在内的农业生产取用水户,征收原则是对农业用水实行限额管理,超过年度限额部分征收水资源税。(记者刘剑英)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]