热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省将在地下水严重超采区推广冬小麦节水稳产技术

时间:2017年09月12日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  从省农业厅获悉,今秋明春,我省(河北省)将在地下水严重超采区的55个县(市、区)实施冬小麦节水稳产配套技术项目。项目实施面积500万亩,亩均节水50立方米,项目区种一季小麦可实现地下水压采2.5亿立方米。

  该项目选择蓄水保墒能力较好的麦田,大力推广冬小麦节水抗旱品种,采取农机农艺、良种良法结合,配套推广深松、秸秆还田、播后镇压等综合节水保墒技术,在冬小麦生育期内减少浇水1至2次,突出浇好拔节水,适墒浇灌孕穗灌浆水,实现冬小麦节水稳产。

  为鼓励农民种植节水麦,在项目区,农户、家庭农场、农民专业合作组织种植冬小麦节水品种,每亩可获得75元节水冬小麦品种的物化补助。

  项目区采取集中连片的种植方式,每个村(家庭农场、农民专业合作组织)种植一个品种。冀中南山前平原及黑龙港高产麦区,重点推广节水高产品种;黑龙港中低产干旱严重的区域,重点推广耐旱稳产品种;冀北麦区,重点推广节水稳产品种。

  供种企业供种时,将向每个农户提供一张该品种配套节水栽培技术明白纸,并逐乡逐村开展技术培训,让农民真正掌握节水栽培技术。各级农业部门也将加大小麦节水技术的宣传和培训力度,关键农时季节组织技术人员到田间地头指导农民落实节水技术。(记者赵红梅)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]