热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

京张破除“一亩三分地”思维模式 合力推动延怀河谷葡萄产业

时间:2017年09月08日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


新闻发布会现场 张帆 摄



图为在发布会现场展示的各种类型口味的葡萄酒 张帆 摄



图为在发布会现场展示的各种品种的葡萄 张帆 摄

  中新网北京9月8日电 (肖光明 张帆)9月8日,北京延庆区、河北张家口怀来县携手在京举办新闻发布会,宣布“首届延怀河谷葡萄文化节暨第十八届中国·怀来葡萄节”将于本月15日在怀来开幕。据悉,延怀两地希望通过举办此次葡萄文化节,推动两地葡萄产业协同发展向更高层次推进,打造京津冀产业协同发展的典范。

  据介绍,北京市延庆区和河北省怀来县山水相连、地缘相接、地域一体、文化一脉,经济社会交流源远流长。

  延怀河谷葡萄及葡萄酒产区(以下简称“延怀河谷产区”)是延庆、怀来两地以官厅水库为核心,以妫河、桑干河、洋河、永定河流域为重点,以葡萄种植、葡萄酒酿造和酒庄文化旅游为主导产业。

  而延怀河谷产区共建发展,是两地推动京津冀协同发展国家战略的具体举措;是实现两地产业一体化发展的关键支撑;也是自觉打破“一亩三分地”思维定式,促进两地葡萄及葡萄酒产业互补共进的现实需要。

  延怀河谷产区位于首都西北门户,处于北纬40度葡萄种植的“黄金地带”,是世界上唯一位于国家首都的葡萄及葡萄酒产业区,具有悠久的葡萄种植酿造历史和良好的产业基础。

  在两地的共同努力下,延怀河谷葡萄及葡萄酒产业得到迅猛发展。目前,延怀河谷产区共有葡萄种植面积26.32万亩,其中鲜食葡萄15.9万亩,酿酒葡萄10.42万亩。葡萄品种达到210余种,年产量16.858万吨,产值25.96亿元。延怀河谷产区共有酒庄酒堡43家,年接待游客90万人次。

  在新闻发布会上,两地还发布了延怀河谷精品旅游路线。中新网记者了解到,此次葡萄文化节除举办京津冀葡萄产业协同发展研讨会外,还将举办丰富多彩的可供市民参与体验的特色活动。

  据介绍,延怀两地将紧紧抓住2019世园会、2022冬奥会举办的契机,把延怀河谷共建纳入首都北部长城文化带建设和京张体育文化旅游产业带建设之中,深化产业合作,致力扶贫攻坚,将延怀河谷葡萄产区打造成京郊旅游金名片,共同谱写京津冀产业协同发展的新篇章。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]