热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北秦皇岛环长城公路通车 成“夏都”旅游新亮点

时间:2017年06月16日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为秦皇岛老年骑行队队员在拍摄在建中的公路景色 王天译 摄

      中新网秦皇岛6月15日电(记者 肖光明 王天译)14日清晨,天刚蒙蒙亮,72岁的刘福金就和两个队友一同,骑着自行车驶入位于河北秦皇岛北部的环长城公路。

       尽管已是仲夏,但傍海的山林中,晨风仍有些许凉意。刘福金贪婪地吸了口空气,闭着眼睛陶醉其中。自从今年3月初得知秦皇岛要打造环长城公路后,作为秦皇岛市老年骑行队的一员,在环长城公路上骑行一圈,就成了他和队友们的心愿。

图为延绵的长城在环长城公路上随处可见 王天译 摄
图为延绵的长城在环长城公路上随处可见 王天译 摄

        如今,心愿终于达成。14日,随着石河钢梁大桥的完工,秦皇岛北部全长176.58公里的环长城公路全线贯通。

      “抬头望长城,低头绿意浓;车在林中行,身置美景中。”刘福金现场做了一首打油诗,以表心中感叹:“真是太美了,山岗上的长城已经在那里矗立了成百上千年,但能像现在这样惬意地浏览长城,还真是第一次。”

      中新网记者从秦皇岛市山海关区交通局了解到,环长城公路起点为北港镇出海路复线麻念庄,终点至驻操营镇义院口,全长176.58公里,项目总投资7.21亿元人民币。道路分环线和支线,其中环线全长58.6公里,路段中设置大桥4座,中桥8座,小桥39座,涵洞66道。支线共有17条,全长116.77公里,路段中设置中桥2座,小桥22座,漫水桥29座,涵洞188道。环线及支线均按四级公路标准建设,沥青混凝土路面,路面宽6米,路基宽6.5米。

      环长城公路的建设,不仅方便了游人游览长城,也给沿线居民带来了实实在在的好处。今年“五一”期间,环长城公路尚未贯通,沿线的董家口村民董玉埔用自住房改建的“不等花开”农家乐饭店就迎来了一批又一批顾客,3天假期,让老董的钱袋净入了4300多元,而在之前,这一切根本无法奢望。

图为环长城公路一景 王天译 摄
图为环长城公路一景 王天译 摄

      据了解,这条公路不仅将柳江国家地质公园、板厂峪长城等20多个旅游景点相串联,还将北部山区的60多个村庄连在了一起,大大改善了居民的出行条件,方便了农副产品的运输。

      “以前村里种的樱桃需要村民自己运出去卖,现在采摘和农家乐相结合,既丰富了农家乐的内容,又拓宽了农产品销售渠道,村民都为此高兴不已。”蟠桃峪村村民刘乃吉说,环长城公路的贯通,让秦皇岛至蟠桃峪景区的行程缩短至20分钟,“到现在为止,游客比去年同期多了一倍,而且还在快速递增”。

      环长城公路的建设,富裕了村民,也方便了游客。更重要地是,为秦皇岛的旅游增添了一道美景。置身环长城公路之中,山顶上的长城时隐时现,山沟内的景色瞬时变换,一个不经意的转弯,原本开阔的天际线上,便突然多出一座高耸的火山岩;亦或路旁潺潺的溪水,不经意间变成了一潭墨色的水泊。野兔肆意地穿过公路,懒洋洋的野鸡不时勾起人们拔箭引弓的冲动。

      “暑期越来越近了,来环长城公路旅游的自驾车也越来越多,仅这一个上午,我就看到了六七个不同省份、地市的车牌。”柳条庄村村民李庆宝说。

      “如果说张北‘草原天路’能给人旷野的豪迈,那这里的环长城公路就能给人一种历史的厚重与自然的亲昵。”来自山东曲埠的游客孔明浩说,他回去会告诉朋友,到了秦皇岛不走一趟环长城公路,就像没有见到大海一样,难免落下遗憾。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]