热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

营改增试点一年间 河北省四大行业减税35.73亿元

时间:2017年06月14日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  省国税局近日提供的数据显示,截至今年4月底,全面推开营改增试点一年间,我省(河北省)建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业营改增减税效果明显,累计减税35.73亿元,均实现了整体税负下降的目标。同时,全民创业热情得到激发。目前,我省四大行业纳税人数量较试点前增加了11.27万户,增长48.11%。

  纳入营改增的四大行业,涉及我省企业35.61万户。营改增初期,一些金融保险企业一度出现税负短期上升的状况。针对这一问题,省国税局将金融业作为落实行业税负只减不增要求的破局点,选择了若干个不同类型的企业作为样本,持续跟踪,确保税收优惠应享尽享。中国人民财产保险股份有限公司河北分公司实施营改增后,与原来缴纳营业税相比,累计减税近1.64亿元。

  除金融业外,房地产行业税收变化也是社会高度关注的热点。隆基泰和实业有限公司作为全国房地产百强企业,营改增一年来,仅老项目增值税税负就下降了0.24%,企业累计减负280多万元。

  营改增不但消除了对试点企业的重复征税,同时也消除了试点企业与下游企业之间的重复征税,特别是将服务业纳入增值税范围后,打通了其与加工制造业的增值税链条,减轻了产业链里的税收负担,形成了双向减税效应,促进了第二、三产业融合发展。河北承德露露股份有限公司在营改增全面推开后,企业对物流方面的相关组织架构进行调整。去年5月1日至今年4月30日,共计抵扣物流相关进项税额689.23万元,占总进项税额的2.69%,降低了企业成本。

  营改增还改变了部分小微企业过去“赔钱赚吆喝还得上税”的状况。沧州渤海新区今年春节前营业的一家酒店的负责人张旭阳算了一笔账:酒店今年一季度营业收入约41.2万元,如果按营业税税率5%缴税,税款是2.06万元,而增值税的税率是3%,税款是1.24万元,相比之前减少约0.82万元。(通讯员王培炎、张舒 记者马建敏)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]