热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“会动的《清明上河图》”将在河北石家庄开展

时间:2018年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

展览现场 河北省对外文化交流中心 摄
展览现场 河北省对外文化交流中心 摄

  “会动的《清明上河图》”将在河北石家庄开展 12岁以下儿童免票入场

  中新网石家庄9月21日电 (记者 李茜)“2018‘动漫河北’会动的《清明上河图》数字历史文化展”(以下简称“会动的《清明上河图》”)将于22日在河北省石家庄开幕,该文化展采用当前最先进的数字科技与动漫形象,结合声光电技术完美地再现并创新了中国传世国宝,并获得国家相关部门的专利认证。

文化展日景布局 河北省对外文化交流中心 摄
文化展日景布局 河北省对外文化交流中心 摄

  为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,该展览由河北省文化厅主办,河北省艺术中心(河北省对外文化交流中心)、石家庄市文化广电新闻出版局承办。

  《清明上河图》是一千年前我国北宋著名画家张择端的传世珍品,属国宝级文物,名列中国古代十大传世名画之首,现藏于北京故宫博物院。在这五米多长的画卷里,共绘了数千个各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等内容,作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国古代北宋时期都城汴京的繁华盛世面貌和社会阶层的生活百态,具有极高的艺术价值和历史价值。

  记者21日提前探访“会动的《清明上河图》”。在现场,记者看到展览全长128米,高7米,使用了数十台世界级工程电影投影仪及专业幕布,把数千个人物、动物、船只、车轿及建筑等画中物活灵活现地体现出来。

文化展夜景布局 河北省对外文化交流中心 摄
文化展夜景布局 河北省对外文化交流中心 摄

  其中,有店小二的上酒声、有货郎的叫卖声、还有小孩的打闹声等。整个画面以4分钟为一周期,分白天、黑夜两种创意展示模式,静中有动,动中有静,让观众身临其境感受到北宋汴京的繁华盛世。

  据悉,2010年,在上海世博会中国馆的镇馆之宝便是此幅“会动的《清明上河图》”,并引起巨大轰动。此后,受中国香港、澳门等地以及新加坡等国家邀请进行展览,每到一处都会吸引大批人群观展。

  此展览在河北省艺术中心艺术广场展棚展出,展区将采用仿宋建筑风格,设计时尚美观,整个展棚长89米,宽20米,高9米,展览总面积约2000平米。整个展区分为序厅、主厅两部分。其中,序厅以图文实物展示相关于《清明上河图》的历史背景和相关介绍以及中华优秀传统文化等。主厅则通过最新的声光电技术波浪状展出“会动的《清明上河图》”。

  据了解,该展览对12周岁及以下儿童免票(出于安全考虑,建议由家长陪同参观),为了体现公益性,主办方现已向社会派发了10万张儿童免费票,接下来还将继续向社会发放20万张。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]