热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北卢龙县2300名机关职工走上街头打造文明城

时间:2017年05月22日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北


县委常委、宣传部长胡瑞东入户宣讲省级文明县城创建工作



县长安生宏(左数第三位)与县委常委、宣传部长(左数第四位)在活动现场



志愿者开展戒烟宣传



县长入户宣讲省级文明县城创建工作

  中新网河北新闻5月22日电 (肖光明 王辉)在河北卢龙县行政中心广场,县医院医护人员为群众免费体检;在教场河,县水务局工作人员打捞漂浮物、清理两岸垃圾;在龙城路,县建设局施工人员修复破损的路面……日前,卢龙县开展“千人大会战•共创文明城”集中行动,113家单位的2300余名机关工作人员走上街头、走进社区,集中开展打造无烟县城、访千楼万家、教场河清污、未成年人关爱、创城义诊、清洁家园、文明交通、联合执法、基础设施提升、单位入小区志愿服务10项行动,掀起了创建省级文明县城的新高潮,全面提升市民文明素质和城市文明程度。

  “我这烟龄都50多年了,看着这些吸烟的危害,真是吓人啊,以后可要控制着点了。”73岁的王志来在控烟教育展牌前深受触动。在创城中,卢龙县着重加强了公共场所禁止吸烟的宣传教育,在公共场所、办公区域设置醒目的禁止吸烟标志,文明劝导在公共场所内的吸烟行为,鼓励全社会参与戒烟行动,力争用3-5年的时间打造“无烟”县城。活动中,累计清扫烟头4000余个,劝导烟民30余人。

  在县卫计局和县医院的活动现场,40余名医护专家为市民进行着内科、外科、肿瘤、中医、心电图等多项检查,并免费发放了价值7000余元的常用药品。“原来我的血压压差小,今天量完是低压90、高压130,还是有点偏高,以后得按着大夫的要求多注意了。”卢龙镇三里庄村村民马鹰量完血压后说。

  “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”县第一实验小学吟诵的《弟子规》,将“童蒙养正”教育融入日常学生行为规范;县第二实验小学的合唱《向善的力量》,传递着文明、诚信礼仪规范;县第三实验小学的文明礼仪操,更以动感的节拍让社会主义核心价值观深入人心……县教育局组织县内各中小学校以朗诵、舞蹈、器乐演奏等多种形式,大力宣传普及文明礼仪知识,引导践行公共道德,规范公共行为,恪守文明规范。

  “此次行动重点是对城乡结合部和城中村进行全面清理,机械作业不到的地方全用人工进行清理,消除卫生死角。”县城乡管理执法局环卫处主任王彦飞说。县环卫处出动清扫车、洒水车、垃圾清运车共计20余辆,保洁工人200多名对城区大街小巷进行全面清理,同时对城中村、城乡结合部进行人工清理,消除卫生死角,并对龙城路两侧店外经营、占道经营行为进行治理。工作人员耐心与商户进行沟通,柔性执法,向商户宣讲创建省级文明县城的重要意义,让商户积极参与到创城活动中,自觉抵制户外占道经营等行为,做好门前卫生,维护好门前秩序。行动中,共整治占道经营10家,广告牌匾20块,在各门店前张贴门前五包责任牌1500余块,评选星级门店100家。

  “以前这里都是土路,群众出行不便,我们通过基础设施提升行动,对这里进行彩砖铺设,面积达到1100平方米,方便群众的出行,也美化我们的县城。”县建设局副局长赵凯说。本次行动中,县建设局通过铺设人行道、对破损的路面进行修复、实施绿化、捡拾垃圾等形式,深入开展创建文明县城活动,并在围挡上增设创城标语30余条。同时,联合县水务局、环保局组成45人的清理队伍,对教场河县城段1000余米的河道水面漂浮物及两岸垃圾进行了打捞和清理,切实改善了河道环境。

  “您好,我们正在开展创建省级文明县城的志愿服务活动。创建文明城是咱县今年的一件大事,关系到全县环境面貌的改善和群众文明的提升。咱们要从身边小事做起,爱护环境、遵守交通规则,给创建文明县城出把力。”在龙泽城小区,县建设局志愿者刘金生到居民刘晓瑞家入户走访,为她送去了洗衣粉和创建省级文明县城的宣传手册。

  在访千楼万家志愿服务行动中,志愿者们走家入户,为居民送上小礼物、宣讲创城知识,引导居民摒弃不良习惯、树立文明意识,为创建省级文明县城贡献力量。同时,在社区开展清扫路面楼道、清理小广告、擦拭灯杆等活动,让社区环境容貌更加清新亮丽。

  在各大交通路口和人员密集场所,县交通局、团县委、城乡管理执法局等单位对交通秩序进行维持,规范车辆的停放秩序,引导机动车遵守交通规则,并清理非法占道的小商小贩。累计劝导机动车119辆,劝导行人99人次,查处违法停车12起。

  县委组织部、文广新局、交通局、政府办、民政局等各县直单位也纷纷组织志愿者服务队,深入彩虹国际、龙泽城等住宅小区,发放宣传单,开展创城知识宣传,清理垃圾,用自己的言行感染着广大市民。

  为切实加强对创建省级文明县城工作的组织领导,该县成立了以县委书记鞠世闻为第一指挥长,县委副书记、县长安生宏任指挥长的创建省级文明县城指挥部,全面领导创建省级文明县城工作。创建指挥部下设办公室和市民素质提升、诚信建设创建、窗口行业创建、市政设施和市容市貌整治等13个创建工作组,对创建任务进行细化分解,明确了创建标准,夯实了责任主体,形成“全县上下一盘棋”的格局,凝聚起了多部门的合力,全力冲刺省级文明县城荣誉称号。

  “创建省级文明城市标志着整个城市文明进步水平将要达到一个新高度,是全体卢龙人精神风貌的一次升华,是种下了社会主义核心价值观的‘希望树’,摁下了推进城乡文明一体化的‘快进键’,搭上了提升城乡居民素质和社会文明程度的‘和谐号’。”县委书记鞠世闻多次强调创城的重要意义。(完)


编辑:【张力】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]